In tendenza

Conoscere i segreti dei processi produttivi del miele, del polline, della cera, della pappa reale e della propoli: domenica mielerie aperte

Due le attività a Sortino e una a Floridia

Conoscere i segreti dei processi produttivi del miele, del polline, della cera, della pappa reale e della propoli. Sarà possibile domenica 19 maggio, giorno in cui anche in Sicilia si svolgerà “Mielerie Aperte”. In questa giornata, molti luoghi dell’Isola dove si estrae e si confeziona il miele e gli altri prodotti dell’alveare, apriranno le porte a consumatori curiosi e visitatori. Ciascuna azienda apistica che ha aderito alla rete delle “Mielerie aperte” di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, in base ai propri spazi e possibilità, ha predisposto una serie di attività: visite guidate in apiario, degustazione di mieli, spiegazioni e dimostrazioni sulla lavorazione dei prodotti delle api.

La giornata di Mielerie Aperte si svolge in contemporanea in tutta la penisola e costituisce una rara occasione per ascoltare dalla voce degli apicoltori il racconto delle origini dei mieli, dei loro sapori e dei prodotti dell’alveare. Ma sarà anche l’occasione per molti di scoprire gli strumenti e gli spazi nei quali apicoltori e api danno vita a veri e propri tesori.

Con questa manifestazione, ideata da Unaapi e a cui aderiscono venti aziende associate all’Associazione Regionale Apicoltori Siciliani (Aras), si intende avvicinare il mondo del consumo ad una realtà produttiva ancora poco nota ai più, sia fisicamente che attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale.

Obiettivo comune e condiviso da tutte le mielerie siciliane, così come da quelle delle altre regioni italiane, è la voglia di aprire le porte ai consumatori per raccontare da vicino le sfide quotidiane delle api e dei loro allevatori per preservare la qualità e la magia degli alveari e dei loro prodotti, amati dall’umanità di tutto il mondo fin dalle epoche più antiche.

Queste le mielerie siciliane che hanno aderito al progetto Unaapi:

Azienda Di Gala – Via Latina, 1 – San Biagio Platani (Ag)
Azienda Apistica Di Salvatore Leone – Via Zafferana Milo 1 – Zafferana Etnea (Ct)​
Beediniagricultura Società Cooperativa Sociale – Via Del Castello, snc – Vizzini (Ct)
Bio Bio Prodotti Dell’Alveare Di Coco Antonino – Via Plebiscito 644 – Catania​
Azienda Agricola “Il Melograno” – Via Fontana, 8, Motta D’Affermo (Me)
Apicoltura Sicula Di Francesco Russo Via Miroddi 10/A – Giammoro – Pace del Mela (Me)
Amicheapi Soc. Coop. Agricola Via Antonio Gramsci, 107 – Belmonte Mezzagno (Pa)
Agriturismo Villa Dafne Contrada Cozzo Di Cicero – Alia (Pa)
Mandralisca Miele – Contrada Mandralisca – Gangi (Pa)
Le Api Dell’Aurora Di Pandolfo Giusy (Marchio Registrato: Hybla) – Via I Maggio n.62/C – Sortino (Sr)
Apicoltura Mosca Giuseppina – Via Principe Di Piemonte, 72 – Sortino (Sr)​
Xiridia Miele – Via Fava, 4 – Floridia (Sr)
Almo Miele – Contrada Pizzo San Mauro snc – Monterosso Almo (Rg)​
Nettare Dei Monti Iblei – Contrada Gisana Cella – Modica (Rg)

Per partecipare alle attività di ciascuna mieleria è richiesta la prenotazione. La partecipazione delle associate Aras è stata preceduta da un’attività di formazione ad hoc che rientra tra quelle previste dall’azione F1 del bando finalizzato al miglioramento della produzione e commercializzazione del miele – campagna apistica 2023/24 cofinanziato dalla Ue (Reg.n. 2021/2115).

La rete di Mielerie Aperte è online sul sito mielerieaperte.it, dove è possibile trovare la mappa e i riferimenti alle aziende aderenti (mielerieaperte.it/mappa/). Chi fosse interessato può accedere ad indirizzi, sito web o canali social della mieleria che desidera raggiungere e verificare con la mieleria stessa programmi e attività previste per la manifestazione.


© Riproduzione riservata - Termini e Condizioni
Stampa Articolo


© Riproduzione riservata - Termini e Condizioni