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A Canicattini Bagni si presenta la Guida agli Extravergini di Slow Food

Vedrà la partecipazione delle aziende olivicole del Siracusano, fra queste alcune operanti nel territorio canicattinese, recensite nell’edizione 2024 della Guida, e riconosciute “Presidio degli Olivi Secolari Slow Food”

Si presenta venerdì 17 maggio 2024, alle 17:30, nella sala del Gal Natiblei, in via Principessa Jolanda 51 a Canicattini Bagni, la Guida agli Extravergini di Slow Food Editore giunta alla 24esima edizione.

L’appuntamento, organizzato da Slow Food Sicilia e dal Comune di Canicattini Bagni con la collaborazione di Slow Food Siracusa e del Gal Natiblei, vedrà la partecipazione delle aziende olivicole del Siracusano, fra queste  alcune operanti nel territorio canicattinese, come le Aziende Mozzicato e La Pira, recensite nell’edizione 2024 della Guida, e riconosciute “Presidio degli Olivi Secolari Slow Food”, che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico degli oliveti antichi di cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

Dopo i saluti del vicesindaco Marilena Miceli e di Francesco Motta del Comitato esecutivo di Slow Food Sicilia, sarà il giornalista Carmelo Maiorca, Coordinatore regionale della Guida agli Extravergini, ad illustrare le caratteristiche principali del volume e i dati più interessanti che vi sono riportati, sia nazionali che siciliani, coinvolgendo nella discussione i produttori presenti.

Subito dopo farà seguito un Laboratorio del Gusto, condotto dall’agronomo Ercole Aloe, nel corso del quale verranno assaggiati e commentati alcuni oli extravergini rappresentativi del territorio.

Un percorso importante per conoscere la ricchezza e le eccellenze delle produzioni olivicole del siracusano e del territorio ibleo in particolare – sottolinea il Sindaco Paolo Amenta – con le storie dei suoi oli, chi li produce, e i processi di coltivazione sostenibile rispettosi dell’ambiente e della biodiversità. Ringrazio Slow Food che con la Guida agli Extravergini, anche in questa edizione 2024, valorizza e promuove gli oli e il prezioso lavoro dei nostri produttori“.

 

 


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