Sono 5 le “chiocciole” che arrivano in provincia di Siracusa da Slow Food come massimo riconoscimento per le Osterie d’Italia che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Tre di queste sono arrivate a Palazzolo Acreide, per i locali Andrea, Lo Scrigno dei Sapori e la Trattoria Gallo. Una chioccola anche per U Sulicce’nti a Rosolini e Latteria Mamma Iabica a Siracusa.
La ristorazione più autentica, quella delle osterie. Da Nord a Sud, per la sua trentacinquesima edizione, Slow Food ha presentato la Guida alle osterie d’Italia, in vendita dal 16 ottobre.
Sono 1.917 i locali segnalati nell’edizione 2025: accanto alle osterie, ai ristoranti, alle enoteche con cucina e agli agriturismi è stata inaugurata una sezione chiamata Locali Quotidiani, che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie in cui spicca l’attenzione al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza. Questa nuova sezione, che si trova in fondo alla guida, ha contribuito al numero di nuovi indirizzi i 134 Locali Quotidiani si sommano ai 460 i nuovi ingressi.
Sono 324 i locali premiati con il massimo riconoscimento della Chiocciola, assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (178) e subito dietro Campania (172) e Toscana (164), con un trend abbastanza simile nel numero delle Chiocciole che vede la Campania con 39 locali chiocciolati, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27. In Sicilia, invece, sono 21.
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